Search
Close this search box.
  • Home
  • Saúde
  • Composto natural presente em 3 alimentos protege o coração, diz estudo

Composto natural presente em 3 alimentos protege o coração, diz estudo

Pesquisadores da Universidade Toho, no Japão, descobriram que o ácido ferúlico – um composto natural antioxidante presente em alimentos como arroz, café e espinafre – pode prevenir espasmos nas artérias do coração, que causam dores no peito e até ataques cardíacos. O estudo foi publicado em abril na revista científica Science Direct.

O ácido ferúlico já era conhecido por seus efeitos contra o envelhecimento e o estresse oxidativo. Agora, estudos recentes revelam como ele traz diversos benefícios que favorecem a saúde cardiovascular, reduzindo a inflamação do corpo, além de melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol.

Leia também
  • Ciência

    Adolescente cria app que identifica doenças do coração em segundos
  • Saúde

    Formato do coração revela risco para doenças cardíacas, diz estudo
  • Claudia Meireles

    Subir escadas pode diminuir riscos de doenças no coração, diz estudo
  • Claudia Meireles

    Veja erva popular que emagrece e reduz riscos de doenças de coração

Por terem estrutura e comportamentos parecidos com os do coração humano, os cientistas utilizaram artérias coronárias de porcos. Eles expuseram os vasos sanguíneos a estímulos químicos que provocam contrações, simulando espasmos coronarianos, e usaram o ácido ferúlico para reduzir os movimentos.

O antioxidante natural atuou por duas vias distintas. Na primeira, ele bloqueou a entrada de cálcio nas células musculares por meio dos canais do tipo L, geralmente responsáveis pela contração das artérias.

Arroz e espinafre são alimentos ricos em ácido ferúlico

Já na segunda, mesmo sem a entrada de cálcio, o ácido ferúlico impediu o estreitamento das artérias ao inibir a ativação de uma proteína chamada cadeia leve de miosina, que é essencial para a contração muscular.

Em comparação com o diltiazem, um medicamento utilizado para tratar doenças do coração e relaxar os vasos sanguíneos, o ácido ferúlico demonstrou ser mais eficaz na inibição das contrações arteriais e surpreendeu os pesquisadores.

“Como o ácido ferúlico é de origem vegetal e considerado seguro, ele pode ter potencial como ingrediente alimentar saudável ou até mesmo como base para futuros medicamentos para o coração”, disse o pesquisador principal do estudo, Kento Yoshioka, em comunicado à imprensa.

Os pesquisadores sugerem que as descobertas sobre o composto natural podem complementar ou até substituir medicamentos em tratamentos contra doenças cardiovasculares futuramente.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

Clique aqui para acessar a Fonte da Notícia

VEJA MAIS

João Fonseca atinge melhor posição da carreira no ranking mundial

O tenista brasileiro João Fonseca atingiu sua melhor colocação no ranking mundial de tênis. Com…

PMDF prende CAC suspeito de agredir e ameaçar companheira com arma

A Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) prendeu um Colecionador, Atirador Desportivo e Caçador (CAC)…

Charge do Aroeira

Clique aqui para acessar a Fonte da Notícia